免疫力を高めるスパイスとマサラチャイで自宅で健康に過ごすブログ

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ターメリックとブラックペッパーが強力な組み合わせである理由

ゴールデンスパイスとしても知られるウコンは、アジアや中央アメリカで育つ背の高い植物です。

ウコン(=ターメリック)はカレーの黄色い色の成分です。様々な健康状態を治療するために何千年もの間伝統的なインドの医療で使用されてきました。その経験は現在でも健康に役立つことができることを示しています。

さらに、ターメリックと黒コショウの組み合わせは、その効果を高める可能性があることがわかっています。

この記事では、ウコンと黒コショウを組み合わせることの潜在的な健康上のメリットを紹介します。

主な有効成分

近年の研究により、ウコンには薬効があることが確認されています。

そして、ほとんどの人は調味料に過ぎないと考えている黒コショウですが、黒コショウは健康にも役立つのです。

ターメリックと黒コショウの両方に、抗炎症、抗酸化など健康を維持することを助けるのに主要な有効成分があります。

ウコンのクルクミン

ウコンの主要な化合物はクルクミノイドと呼ばれています。クルクミン自体が最も有効な成分であり、最も重要です。

ポリフェノールとして、クルクミンは健康にいくつかの利点があります。それは強力な抗酸化物質であり、抗炎症、抗菌、抗真菌の特性があります。

ただし、クルクミンの最大の欠点の1つは、体内に吸収されにくいということです。

ブラックペッパーのピペリン

黒コショウには、カプサイシンのようなアルカロイドである生理活性化合物ピペリンが含まれています。

ピペリンは、吐き気、頭痛、消化不良の緩和や、抗炎症作用もあります。

しかしそれ自体の効果以上に、最も重要な点はクルクミンの吸収を促進する能力かもしれません。

まとめ

ターメリックのクルクミンと黒コショウのピペリンは、それらの抗炎症、抗酸化および病気と戦う性質のために健康を改善することが示されています。

ピペリンはクルクミンの吸収を高める

残念ながら、ウコンのクルクミンは血流に吸収されにくいです。そのためクルクミンの利点を逃している可能性があります。

ただし、黒コショウを加えると効果があります。研究では、黒コショウのピペリンとウコンのクルクミンを組み合わせると、クルクミンの吸収が最大2,000%向上することが示されています。

別の研究では、2グラムのクルクミンに20 mgのピペリンを追加すると、吸収が大幅に増加することが示されています。

これがどのように機能しているかについては、現在2つの理論があります。

一つは、ピペリンは、クルクミンが腸壁を通過して血流に入るのを容易にします。

二つ目は、肝臓によるクルクミンの分解を遅らせ、その血中濃度を増加させるかもしれません。

その結果、クルクミンをピペリンと組み合わせると、潜在的な健康上の利点が増加します。

まとめ

黒コショウに含まれるピペリンはクルクミンの吸収を高め、体内でより吸収できるようにします。この組み合わせは健康上の利点を後押しするのです。

クルクミンとピペリンにはそれぞれ独自の健康上の効果がありますが、一緒にするとさらに効果的です。

抗炎症作用と痛みの軽減

ターメリックのクルクミンには強力な抗炎症作用があります。

実際、非常に強力であり、いくつかの研究では、抗炎症薬の効果に匹敵することが示されています。その上、副作用はありません。

研究はまた、ウコンが関節の炎症と痛みを特徴とする疾患である関節炎の予防と治療に役割を果たす可能性があることを示しています。

クルクミンの抗炎症作用は、痛みや一時的な不快感を和らげることでしばしば活用されています。

ピペリンは、抗炎症性および抗関節炎性作用も持っていることが示されています。体の特定の痛みの受容器を鈍感にし、さらに不快感を軽減することができます。

クルクミンとピペリンを組み合わせると、不快感や痛みを軽減するのに役立つ強力な組み合わせです。

がんの予防に役立つ

クルクミンは、癌の予防にも効果的である可能性があります。

研究によると、それが分子レベルで癌の成長、発達、および広がりを減少させることができることを示唆しています。それはまた、癌性細胞を消滅させることすら可能かもしれません。

ピペリンは特定の癌細胞を消すことにも役割を果たすようで、腫瘍形成のリスクを減らすことができますが、他の研究でも、癌細胞の増殖を阻害する可能性があることが示されています。

ある研究では、クルクミンとピペリンが別々に、または組み合わせて、乳房幹細胞の自己再生プロセスを妨害することが示されました。このプロセスは乳がんが発生する場所であるため、これは重要です。

さらなる研究は、前立腺膵臓、結腸直腸などを含む追加の癌に対する保護効果を有する成分としてクルクミンとピペリンを指摘しています。

消化の助け

インド医学は何千年もの間、消化を助けるためにウコンに依存してきました。現代の研究はその使用を支持しており、腸のけいれんや鼓腸を減らすのに役立つことを示しています。

ピペリンは、腸内の消化酵素の活性を高めることが示されています。これは、体が食品をより迅速かつ簡単に処理するのに役立ちます。

さらに、ターメリックとピペリンの両方の抗炎症作用は、消化を助ける腸の炎症を減らすのに役立ちます。

まとめ

クルクミンとピペリンを組み合わせると、炎症、消化、痛みの軽減、癌予防に大きな影響を与える傾向があります。

安全性と摂取量

クルクミンとピペリンは一般的に安全であると考えられています。

どちらの摂取についても公式の勧告はなく、最大耐容摂取量も特定されていません。

クルクミンを大量に摂取した後、吐き気、頭痛、皮膚の発疹などの副作用が発生する場合があります。したがって、サプリメントのパッケージに記載されている推奨用量に従うことが重要です。

食品添加物に関するFAO / WHO専門家委員会(JECFA)は、クルクミンの許容摂取量を1日あたり体重1kgあたり3 mg 、体重80kgの人で約245 mgとしています。

インド文化では、ターメリックと黒コショウは、一般的に多くの場合、オリーブオイル、ココナッツオイル、蜂蜜と生姜、ミルクと組み合わせたチャイで消費されています。

クルクミンは脂溶性であるため、脂肪と一緒に摂取すると吸収が増加する可能性があります。

ただし、クルクミンの薬効を最大限に引き出すには、ピペリンと組み合わせたサプリメントの形で摂取するのが最善です。

ターメリック、黒コショウ、ジンジャーなど様々なスパイスと、脂肪分のあるミルクと一緒に美味しくいただけるマサラチャイ、スパイスチャイもオススメです。

まとめ

ウコンと黒コショウは安全であると考えられており、深刻な副作用は報告されていません。これらは食べ物や飲み物として摂ることができますが、サプリメントで摂取することでより大きな健康上のメリットが得られるでしょう。

結論

ウコンと黒コショウは、クルクミンとピペリンの化合物により、それぞれ健康上の利点があります。

ピペリンが体内のクルクミンの吸収を最大2,000%高めるため、スパイスを組み合わせるとその効果が大きくなります。

それらは炎症を軽減し、特にサプリメントの形で消化を改善するかもしれません。

ウコンと黒コショウの利点を十分に味わいたい場合は、これらのスパイスを混ぜて最高の結果を出すことを検討してください。