DIYミックススパイス&ハーブを作ろう!世界のレシピ!
お気に入りの料理の味のレシピを分析し、どのスパイスが料理の中で魔法をかけているのでしょうか。はじめに、どのスパイスを揃えたらいいかのご提案をしていきます。料理ごとに究極のスパイスをブレンドする方法の正確なレシピをリストしています。
イタリアン
ハーブは(スパイスではなく)イタリア料理に大きな役割を果たしています。実際、人気のイタリア料理の多くは、ハーブとオリーブオイルだけで味付けされています。
風味の良さはフレッシュハーブに譲りますが、ドライハーブはいつでも気軽に利用できて便利です。
DIYイタリアン調味料ミックス
- 乾燥オレガノ:小さじ1 1/2
- 乾燥バジル:小さじ1
- 乾燥パセリ:小さじ1
- 玉ねぎ粉:小さじ1/2
- ガーリックパウダー:小さじ1/4
インド料理
インド料理は地域によって大きく異なりますが、ほとんどの料理は特定のスパイスが多く使用されます。
インド料理では、肉や野菜を加える前に、脂肪(ギー、バター、油など)でソテーしたスパイスの強いフレーバーベースを利用しています。インドのレシピでは、ガラムマサラのような一般的なスパイスブレンドが必要になることがよくありますが、多くのフレーバーが定期的に現れます。
DIYインド調味料ミックス
- コリアンダー:大さじ2
- クミン:大さじ1
- 生姜:小さじ 1 1/2
- マスタード:小さじ1
- ガーリックパウダー:小さじ1
- ターメリック:小さじ1
- カルダモン:小さじ1/2
- シナモン:小さじ1/2
- ナツメグ:小さじ1/4
- 乾燥ベイリーフ:1枚(あとで取り除きます)
メキシカン
スペイン料理の影響を強く受けたメキシコ料理には、味付けされた肉類、トウモロコシ、豆、チーズがよく含まれています。
チリペッパーは、その辛さが肉類、乳製品、トウモロコシの重さと対照的であるため、メキシコ料理で最も重要なスパイスです。
DIYメキシコ調味料ミックス
中華料理
中華料理は8つの郷土料理に分類され、その範囲と種類は豊富です。安徽、広東、福建、湖南、江蘇、山東、四川、浙江です。各地域の料理は味が異なりますが、スパイスの類似点があります。
米酢、ごま油、醤油もお忘れなく。
DIY中華調味料ミックス
- ガーリックパウダー:小さじ1
- ショウガパウダー:小さじ1
- 唐辛子:小さじ1
- 挽いたスターアニス:小さじ1/2
- 砕いたフェンネル種子:小さじ1/2
- 挽いたシナモン:小さじ1/2
- 挽いたクローブ:小さじ1/4
タイ料理
タイ料理は、辛味が強く新鮮なハーブやスパイスを使用することで知られていますが、ドライハーブやスパイスをうまく利用して、本格的なタイ料理の味を再現できます。
DIYタイ調味料ミックス
- ガーリックパウダー:大さじ2
- ジンジャーパウダー:大さじ2
- クミン:大さじ1/2
- バジル:小さじ1
- カルダモン:小さじ1/2
- カレー粉:小さじ1/2
- ターメリック:小さじ1/4
地中海料理
地中海料理の独特の風味は、オリーブ(およびオリーブオイル)、小麦、シーフード、農産物を豊富に含む料理で味付けに特徴があります。地中海のレシピでは、肉の塊よりもハーブやスパイスで味付けされた植物ベースの成分に重点を置いており、za'atar、harissa、ras el hanoutなどのハーブとスパイスブレンドを必要とすることがよくあります。
DIY地中海調味料ミックス
- 乾燥バジル:小さじ2
- コリアンダーパウダー:小さじ1
- シナモンパウダー:小さじ1
- 乾燥オレガノ:小さじ1
- 乾燥ローズマリー:小さじ1
- 乾燥タイム:小さじ1/2
- カルダモン:小さじ1/2
- ジンジャーパウダー:小さじ1/2
- 挽いたクローブ:小さじ1/4
- 乾燥ベイリーフ:1枚(あとで取り除きます)