免疫力を高めるスパイスとマサラチャイで自宅で健康に過ごすブログ

今注目しているのは様々な健康効果のあるスパイスがたっぷり取れるマサラチャイ。新型コロナウイルスに負けない体づくり!

最高に美味しいチャイの作り方

チャイは、あなたが好きな味を作ることができる多目的な飲み物です。さまざまなスパイスで作られたこの飲み物は、奥深い味わいと風味を楽しめます。チャイは牛乳などを混ぜることで、味をまろやかにできます。つまり、ほぼすべての人がチャイを飲めるということです。

チャイの淹れ方は、ティーバッグをお湯に入れるだけの簡単なものから、スパイスを挽くような複雑なものまであります。ミルクの入れることで、伝統的なチャイに新しいスタイルを提供します。それぞれの方法で独自のレシピが提供され、好みに合わせて調整できます。この便利なガイドで最高のチャイの作り方をご覧ください。

チャイとは?

チャイは単にヒンディー語でお茶を意味します。マサラチャイは、甘くて健康的なスパイス入りのお茶です。アーユルヴェーダと伝統的な中国医学の定番であり、アジアで何世紀にもわたって病気の治療に使用されてきました。チャイはインドの飲み物であり、社交の場や交流の重要な部分です。

伝統的なチャイは、スパイスを熱湯に浸して作られます。チャイはさまざまなスパイスで作ることができますが、5つの主な成分はグリーンカルダモン、シナモン、黒胡椒、クローブ、フレッシュジンジャーです。スターアニスフェンネルが含まれるレシピもあります。

マサラチャイは、一般的に紅茶がベースで作られます。チャイのブレンドは、通常アッサムとダージリンを使用します。カフェインの含有量が少ないチャイには、緑茶がよく使用されます。

チャイはいくつかの方法で楽しめます。一からチャイを作ることは、最も本格的な味わいですが、当然手間がかかります。スターバックスやコーヒーショップで飲めるようなクリーミーなチャイラテを飲むこともできます。

チャイの作り方

自宅で作る本格チャイレシピ

チャイを一から作るのは難しいことではありませんが、少し時間がかかります。伝統的な作り方は、スパイスを手で挽いて最高の風味を引き出します。

スパイスを大量に挽いておき、あらかじめ密閉容器に保管しておくことで、時間を節約できます。スパイスパウダーを使用して、準備時間を大幅に短縮することもできます。

このレシピは、最も本格的で香り豊かなチャイを味わうことができます。

材料

生姜 小さじ1

シナモンスティック 2本

黒胡椒 4個 または 黒胡椒 小さじ1杯

カルダモンポッド または カルダモンシード 8個

クローブ 8個

牛乳 2カップ(ココナッツミルク、豆乳、オーツミルク、アーモンドミルクなども可)

水 2カップ

ティーバッグ 4個(通常、アッサムまたはダージリン

手順
  1. ビニール袋と木槌またはスパイスグラインダーを使用してスパイスを挽きます。
  2. 挽いたスパイス、牛乳、水を鍋に入れて火にかけ沸騰させます。
  3. 沸騰したら火から下ろし、紅茶のティーバッグか茶葉を入れます。最も本格的な味わいにするためには、アッサムティーまたはダージリンティーを使用してください。鍋に蓋をして、10分間浸します。
  4. メッシュのストレーナーを使用して、茶葉を取り除きます。
  5. ティーカップに注ぎます。

チャイラテ

チャイラテは、牛乳を加えて大胆なスパイスの味を均一にし、クリーミーでコクのある、おいしくて贅沢な飲み物を作り出します。

チャイラテは伝統的なチャイと同様の作り方ですが、牛乳は後で追加されます。

手順
  1. まず、上記前述のチャイのレシピを使用してチャイを淹れます。
  2. スチーマーまたはエスプレッソマシンを使用して、フォームミルクを作ります。道具がない場合は、手でミルクを泡立てることもできます。牛乳を鍋で沸騰させるだけです。泡立て器で牛乳を勢いよく泡立てます。
  3. 濃い目に淹れたチャイをカップに注ぎ、フォームミルクを上に加えます。シナモンを少し添えてお楽しみください!

最高のチャイを見つける方法

チャイは、食料品店や、Amazonなどのオンライン小売業者で簡単に入手できます。チャイティーバッグでもルーズリーフティーでも、選択肢はたくさんあります。

非常に多くの種類のチャイがある中から最高のチャイを見つけることは、簡単ではありません。高品質のチャイブレンドを探すためにはポイントがいくつかあります。

品質の成分

原材料を見ることは、マサラチャイの組み合わせを見つけるのに最適です。ほとんどの高品質の茶会社は、原料とそれらがどこから調達されたかをリストアップします。

これはマサラチャイのブレンドになると特に重要です。中国の紅茶はインドの紅茶とは味が大きく異なります。異なる種類の紅茶でチャイを作ると、異なる味が引き出されます。伝統的な味については、インドの紅茶を使用したチャイスパイスティーを探してください。

持続可能性

USDAは、紅茶やスパイスが化学添加物なしで持続可能な方法で栽培されていることを保証する「USDA Organic」ラベルでオーガニック製品を認定しています。欧州連合には、健康的で生態学的に成長した製品を簡単に選択できるEUオーガニックラベルもあります。

ご家庭で淹れられる最高のチャイ

チャイスパイスティーは美味しく、日常生活を改善する健康効果があります。熱いチャイ飲料を飲んだり、アイスマサラチャイブレンドで冷やしたりできます。スパイスを手で挽いて新鮮に淹れる伝統的な方法は、最も本格的で強力な風味を提供します。マイルドなお茶を好むなら、甘い味と豊かな質感を提供するチャイラテを作り、贅沢なお茶を飲みましょう。